В профессиональном спорте неофициально принято считать, что вратари – это странные люди. Но порой именно эти люди становятся первыми звездами матчей и спасают, казалось бы, безнадежные игры. В "Норильском никеле" стражами ворот выступают три футболиста. Опытный и титулованный Алексей Попов, авторитетный и неуязвимый Василий Белов и молодой талантливый Павел Шамарин. Заполярная команда провела полноценную подготовку в межсезонье. На сборах футболисты тренировались в двухразовом режиме. Но ещё большую активность проявляли вратари "Норильского никеля". Ежедневно на очередную тренировку голкиперы норильского клуба выезжали значительно раньше полевых игроков. Алексей Попов рассказал, как надо проводить профилактику опасных моментов у своих ворот, как надо отдыхать вратарям, и, о том, почему в России нет своей школы вратарского искусства.

Почему важно приезжать на тренировку раньше полевых игроков? В этом есть какое-то особенное таинство?

- Конечно, можно сказать, что это закрытая тема, что вратари – это особенная каста и добавить немного драматизма. Но, понятно, что суть не в этом. Дело в том, что вратари должны быть полностью подготовлены к той части тренировки, когда они задействованы с полевыми игроками. Так как вратарей в команде всегда меньше, поэтому лучше всего тренировку проводить до общекомандного занятия. Объясню почему. Например, можно использовать весь необходимый инвентарь, да и в нашем распоряжении вся площадка и тренировка вратарей сразу получается более полноценной. Повторяю, что самое главное, успеть сделать все основные необходимые упражнения для вратарей, и быть готовыми ко всем элементам, которые выполняются с командой. Это могут быть и удары по воротам, и игровые упражнения, и моделирование ситуаций с преимуществом 3 в 2, 2 в 1, 4 в 3, 5 в 4 и т.д. Вообще, если игрок хочет добиться большего, то он обязательно должен заниматься индивидуально, развивая свои специальные навыки. Так делали и делают все великие футболисты и футзалисты. А что касается вратарей, то на мой взгляд, вратари должны заниматься всегда больше, потому что от них многое зависит. Я недавно прочитал очень хорошее выражение: "Вратарь не может выиграть матч, но он может его спасти". Так вот я за то, чтобы вратари работали больше и лучше, и именно в таком случае они будут спасать игры.

Какой главный аспект в подготовке вратарей к сезону?

- На самом деле какого-то определённого главного аспекта нет. Игровые виды спорта довольно-таки разноплановые. Что касается вратарей, так это вообще универсальная позиция на площадке. В современном мини-футболе вратарь не только должен выполнять основную задачу – защищать ворота, но также он имеет и ряд других функций: быстро начинать атаки, подчищать огрехи защитников, и другие. Что такое душа футбола, в частности футзала – это техническое оснащение спортсмена. Как и полевой футболист должен выполнять свои технические аспекты - дриблинг, точные передачи, удары по воротам верхом, низом, шведой, подошвой, пяткой и т.д. Так и вратарь должен быть хорошо оснащен чисто технически. Это и крест, и выпад, ввод мяча в игру рукой, ногой, вратарь должен иметь отличную координацию и функциональную подготовку. Конечно, нельзя забывать про стрессоустойчивость. Если любая сложная ситуация может вывести вратаря из себя, то естественно он не сможет проявить свои лучшие качества. Поэтому мы сюда добавляем и психологическое состояние. Нельзя забывать и о тактике. Вратарь должен знать, как играет его команда, и тактически правильно подстраиваться. Аспектов масса. Нельзя выделить что-то одно, это все будет работать только в комплексе.

Какой спортивный инвентарь используется для тренировок?

- Для начала хотел бы кое-что уточнить. В современном футзале есть две школы вратарского искусства, это бразильская и испанская. Конечно, в меня сейчас сразу могут полететь не самые свежие помидоры, мол, а как же российская школа вратарей? Но я скажу, что наша школа еще только формируется. Конечно, были хорошие русские вратари, и сейчас они также есть. Но как таковой методики подготовки футзальных вратарей в России нет. Все выбирали либо технику испанскую, либо бразильскую. Сегодня, на мой взгляд российская школа – это здоровый симбиоз правильной испанской и бразильской техник. Очень радует, что лучшие представители российской вратарской школы передают опыт молодым ребятам. Отличный пример тому – легендарный Сергей Зуев, который работает тренером вратарей в Тюмени. Что я под этим подразумеваю? Бразильцы работают только с обычными игровыми мячами, также могут использовать мячи разных весов. Еще у них есть ряд специфических инструментов, кому интересно, могут поискать в интернете. Бразильцы работают над взрывной силой, быстротой перемещения, функциональной подготовкой, часто играют руками внизу. Испанцы наоборот. Делают большой упор на выбор позиции, реакцию и силу. Также они используют теннисные мячи, которые бразильцы не приемлют. Это принципиальное отличие – бразильцы вообще не воспринимают маленькие мячи, а испанцы делают на них основной акцент. В нашей команде используются лучшие модели как испанской, так и бразильской школ. Лично мне посчастливилось поработать с представителями двух школ. К некоторым я обращался за рекомендациями. В частности к тренеру вратарей Гуаибе, который работал в звездной сборной Бразилии, а в настоящее время работает в "Газпром-Югре". Также ко второму тренеру испанской "Барселоны", отвечающему за подготовку вратарей - Мигелю Андресу, и к бывшему главному тренеру МФК "Динамо" Тино Пересу, который очень много времени уделял работе с вратарями. Общался и со вторым тренером Чичо Ибаньес из "Бумеранг Интервью", ныне "Интер Мовистар". В общем, я пытаюсь искать все самое лучшее, исключительно на свой субъективный взгляд. Думаю, что за 21 год моей профессиональной карьеры я заслужил право определять то, что будет полезно, а что нет. Что касается наших тренировок в "Норильском никеле", то мы используем лучшее из двух школ. Таким образом, моделируем свою футзальную школу вратарей. Из спортивного инвентаря в ход идет практически все – маленькие и большие мячи, также есть и волейбольные. Используются специальные платформы для работы с отскоком мячей. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство клуба, которое идет нам на встречу и предоставляет все необходимое для работы вратарям.

Расскажи про самое сложное и действенное упражнение?

- Настоящий шеф-повар никогда не поделится секретом, возможно потому что он его и сам не знает. Никто не даст четкого рецепта такого упражнения, после выполнения которого ты будешь лучше всех. Все идет от сердца. Ты чувствуешь, что нужно что-то добавить, или наоборот убрать, для того, чтобы это принесло больше пользы. Вот и все. Конечно, необходимо каждый день выполнять упражнения, с помощью которых отрабатываются основные навыки вратаря. В техническое мастерство вратаря входят: выпады, крест, кувырки, игра руками, работа с координацией. И само собой разумеется, что любой двигательный навык улучшается только посредством ежедневной постоянной практики. Если ты каждый день работаешь над своим техническим оснащением, то результат не заставит себя долго ждать. В нашей команде вратари тренируются ежедневно. Пусть по чуть-чуть, но навыки отрабатываем каждый день. Это важно.

Понятно, что для хорошей игры необходимы упорные занятия в зале. А что касается умственных тренировок?

- Конечно, это тоже очень важный аспект. Ты визуализируешь ситуацию, происходящую на площадке. Анализируешь у себя в голове то, что было, и то, что будет. Внутри себя отбиваешь мячи, делаешь выпады, выполняешь передачи, закрываешь прострелы, считаешь все. Очень важно для вратаря работать головой. Конечно, нельзя забывать про психологический аспект. Если вратарь психологически неустойчивый, то это не вратарь. Самым надежным человеком на площадке, когда играет команда должен быть вратарь. Потому что он как фундамент. Если вратарь неустойчив, то рухнет все здание, в нашем случае команда. Не для кого не секрет, что когда строят команду победителя, то в первую очередь подбирают хорошего вратаря.

На площадке невозможно играть без подсказа партнера по команде. Пожалуй, громче всех вратарь. Что обычно выкрикивают стражи ворот?

- Когда я только-только начинал заниматься в школе футболом, то мне дали дельный совет: чем больше ты говоришь на поле, тем меньше тебе приходится работать. Это своего рода профилактика опасных моментов, как профилактика болезни. Ты подсказываешь про перестроение игроков, возможные развития атаки соперника. Возможные последствия стандартных положений. И если вратарь своевременно подсказывает партнерам, то легче от этого всей команде. Важно подсказывать именно по игре, и как можно меньше не по делу. Нельзя забывать, что подсказ забирает много эмоций и сил, поэтому он должен быть только по делу. Нужно всегда говорить то, что поможет команде.

Какую фразу ты чаще всего произносишь в игре?

- Кхмм…, наверное, это слово "хорош" или "молодец". Понятно, что оно несет мотивационный посыл. Я стараюсь всегда приободрить команду.

Какой лучший отдых для вратаря?

- Самый лучший отдых для вратаря – это полное исключение возможности упоминания о сыгранных матчах. В первую очередь, у вратаря должна отдыхать голова. Психологически, ментально. Он должен посвятить себя тому, что ему ближе всего. У кого-то это семья, охота, рыбалка, чтение любимых книг и любые другие хобби. Самое главное отключить голову и отдохнуть морально. В свое время были исследования в большом футболе, и оказалось, что от функциональной работы полевой футболист в среднем тратил за игру от двух до трех килограммов. А вратарь только от стрессовой ситуации терял от полутора до двух килограммов за матч. А в мини-футболе вратари задействованы больше, чем в большом. Поэтому очень важно, чтобы вратарь полностью расслаблялся во время отдыха и восстанавливал свои нервные клетки. Что касается меня, то лучший отдых – это времяпрепровождение в кругу семьи. У меня сразу столько возникает приятных забот, что я напрочь забываю о футзале. Стараемся куда-то выехать, у нас много разных "активити". Мозг отдыхает. А когда ты приходишь на тренировки со свежей головой, то появляется огромное желание и стремление.

В команде произошло пополнение. Как долго вратари привыкают к новым партнёрам по команде?

- Я поработал в команде, в которой было 9 бразильцев, словенец и серб. Также играл с азербайджанцами. Поэтому я не испытываю никаких проблем. Я очень рад, что к нам пришли новые ребята. А если еще учесть тот факт, что я с большинством из них играл в "Динамо" - с Сергеевым, Сучилиным и Фукиным. С Кутузовым я тренировался в "Дине". Поэтому мне не приходится адаптироваться. Вообще, вопрос адаптации более близок, когда приходишь в команду ты, а не когда приходят к тебе. Конечно, вратарю нужно понимать, как играет футболист в той или иной ситуации. Но это уже задача тренерского штаба. Они должны создать общую концепцию, под которую подстраиваются все футболисты, вне зависимости от того вратарь это или полевой игрок.

Мы уже затронули тему про усиление команды, насколько качественно "Норильский никель" укрепился в это межсезонье?

- На мой взгляд самое главное для нашей команды, что сейчас в "Норильском никеле" стало больше чемпионов России. Сергеев, Сучилин, Фукин и Кутузов выигрывали Суперлигу, а кто-то и не один раз. Это говорит о том, что люди, которые к нам пришли знают, как попасть наверх. Я надеюсь, что этот опыт, который есть у новых футболистов нашей команды поможет и тем, кто там еще не был, и выведет наш заполярный клуб на то место, где он в свое время был, а сейчас должен быть. Имею в виду на вершину российского футзала, а может даже и выше. Хочу отдельно сказать о Саше Фукине. Он для меня как одна из живых легенд футзала. В моей картине Мира фигурируют такие футболисты как легендарный Константин Еременко, русский бразилец Сергей Малышев и опытнейший Сергей Иванов. В этот ряд смело могу поставить и Сашу Фукина. У него техническое мастерство на заоблачном уровне. В этот список можно еще добавить Прудникова, и, наверное, Абрамова. Хотя, считаю, что Сергей полностью себя пока не раскрыл, но может вполне занять место в этом небосклоне. Когда в команду приходят футболисты такого уровня, то, во-первых, меняются задачи у клуба, а во-вторых это колоссальный опыт для молодежи. Я смотрю вперед с большой надеждой, и уверен, что все будет хорошо. Может быть не сразу, но точно будет.
Генеральный спонсор
МФК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
Партнеры
unspecified1.png
Информационные партнеры
© 2006 - 2017 МФК Норильский никель.
При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Проектирование и дизайн сайта - студия Павлин-Арт
Техническая реализация - дизайн-студия «Медиасеть»