Интервью со спортивным врачом МФК «Норильский никель» - Кириллом Ивановым

 Как стать спортивным врачом, и почему вы выбрали такую профессию?

- В выборе профессии, в первую очередь, я благодарен своим родителям, которые воспитали во мне чувство ответственности и желание ежедневно помогать людям. В этом плане мне было проще по сравнению с моими одноклассниками, потому что я ещё в школе решил стать спортивным врачом. В прошлом я спортсмен, поэтому мне очень хотелось понимать спортивную медицину изнутри. Ещё будучи юношей я закончил медицинский лицей, затем поступил в Нижегородскую Медицинскую академию, где и прошёл интернатуру по специальности терапия и врач спортивной медицины.

Как обстоят дела с медицинской составляющей в МФК «Норильский никель»?

- В плане оснащения, подготовки, восстановления и лечения - наш клуб является флагманом среди клубов Суперлиги. А если рассматривать среди команд по большому футболу Российской Премьер-лиги, то я уверен, наш клуб смело войдёт в верхнюю десятку. Например, благодаря миостимуляции аппаратом «Compex» наши футболисты могут получить необходимую нагрузку на мышцы, в случае, если они не имеют возможности провести полноценную тренировку. А с помощью пресс-терапии, у спортсменов улучшается лимфоток и ускоряется процесс восстановления. Крио-терапия широко распространена в топ-клубах. Она полезна в первые часы (сутки) после получения травмы, останавливается процесс распространения воспаления и улучшается состояние спортсмена, получившего травму. На выездные игры мы с собой часто берем портативную физио-аппаратуру, которая помимо того, что помогает хорошо восстановит спортсмена, она ещё и лечит. Среди стационарного оборудования - ударно-волновая терапия. Она используется даже для лечения различных патологий. Стоит отметить, что далеко не все спортивные клубы могут позволить себе её.

Во второй половине сезона в клубе появились барокамеры…

- Необходимо понимать, что жизнь спортивной команды – это не только те 50 минут, которые она проводит на матче, а это ещё и остальные 23 часа в сутки. Из них мы находимся по 7-8 часов в режиме полета в самолетах, по 4 часа сидим в аэропорте. Поэтому при таком режиме жизни, элементарно прогуляться на улице или провести время в лесу, где есть чистый воздух с повышенным содержанием кислорода – не представляется возможности. А с помощью барокамер – мы насыщаем организм футболистов кислородом и всем теми полезными компонентами, которые необходимы для восстановления. Одна процедура имеет длительность около часа. Хочется сказать огромное спасибо руководству клуба, что идёт нам на встречу и прислушивается к нашим советам.

Какие повреждения наиболее типичны для мини-футбола?

 - Травмы можно классифицировать на два вида – это те повреждения, с которыми можно принимать участие либо в тренировке, либо в официальной игре; и те, с которыми невозможно выступать. Я исхожу от трёх аспектов: желание футболиста, тяжесть травмы и её последствия. За мою карьеру уже на уровне интуиции выработалась определённая система готовности спортсмена к выступлениям. К примеру, есть два разных человека с одними и теми же травмами, но с разными порогами чувствительности. То есть один из них играл в основе, а другой даже ходить не мог. Поэтому к этому вопросу необходимо подходить очень узко. Что касается типичных травм, то они схожи с теми, которые получают во всем спортивном мире – это травмы голеностопного и коленного суставов и проблема спины.

Как часто игрокам в мини-футбол необходимо проходить плановое обследование?

- Мы никогда не ставим во главу угла – сомнение по поводу планового медицинского обследования. Мы проходим плановое обследование, потому что это надо. Ведь в него входит полный осмотр, полная лабораторная диагностика, полный инструментальный анализ, УЗИ, МРТ и процедуры у узких специалистов. Спортсмены должны относиться к своему здоровью более тщательно, поскольку его состояние напрямую зависит на итоговый результат. Также очень важно отметить, что плановое медицинское обследование выявляет хронические и текущие заболевания. Всего в год делается два обследования. Первый - перед началом сезона, второй – после Нового года или в конце сезона.

Есть мнение, что «Врач – это профессия, которой можно учиться всю жизнь».

- Учиться всю жизнь можно абсолютно всему. Будь ты врач, юрист или журналист. Что касается врачебной тематики, то с каждым годом появляется все больше и больше научных статей, опровержений и т.д. Постоянно все двигается, и всё идёт вперёд. Врач сборной России по мини-футболу старается ежегодно проводить для всех врачей Суперлиги медицинскую конференцию. Это необходимо для обсуждения каких-то новинок, насущных проблем, лечения, восстановления. Постоянно учимся и обмениваемся информацией с западными врачами. Ведь работа спортивного врача в профессиональном клубе – это целая наука. У меня дома в библиотеке находятся книги по самым различным специальностям. Это и хирургия, и аллергология, и травматология, и гематология... это очень большая область.

 Должен ли врач, тем более спортивный, быть во всём примером для подражания? От алкоголя, от сигарет?

- Я как кандидат в мастера спорта по настольному теннису, понимаю, что от тех послаблений, которые можно дать своему организму – количество вреда от них будет в разы больше, нежели удовольствия. Я считаю, что каждый спортсмен должен знать линию, за которую он никогда не перейдёт. Думаю, что продлить жизнь, и не только спортивную, можно лишь избежав употребление алкоголя, никотина и др. А вообще, если рассмотреть эту проблему повнимательнее, то это не привычка, а наша слабость. От которой, конечно, просто необходимо избавляться. Как врач и бывший спортсмен считаю, что чем дольше и больше проживёшь без употребления алкоголя и сигарет, тем лучше будет твоему организму. Категорически можно сказать в одном случае: Минздрав предупреждает.

Вне тренировок, врач для футболиста – друг или начальник?

- Спортивный врач - это мост между другом и начальником. Здесь не может быть панибратства. Хотя, я, возможно, один из немногих сотрудников в клубе, который знает с какой оценкой пришла дочка футболиста из школы… Врач в команде больше, чем просто руководящее звено, но, тем не менее, он должен стараться держать дистанцию, чтобы было нормальное функционирование всего процесса работы в клубе. Но нельзя обрывать общение и действовать по устоявшемуся клише, потому что это ни к чему хорошему не приведёт.

Можно ли сравнить работу спортивных врачей в разных видах спорта, кому сложнее?

- Хочу отдать должное Варнакову Михаилу Павловичу, который взял меня без опыта работы в хоккейный клуб. За три года работы с ним, я получил ценный опыт. Он воспитал меня, и очень многому меня научил. В первый год был аврал. Были и переломы костей предплечья, и различные разрывы кожных покровов, и переломы костей стопы. Из-за того, что хоккей более контактный - он более травмоопасный. Доходило до того, что зашивали рану прямо в раздевалке. Я посчитал, что в мой первый или во второй сезон я потратил около ста комплектов шитья (иголка с атравматической нитью). Поэтому, пожалуй, травматичный вид спорта – это хоккей.

Современный спорт погряз в допинг-скандалах. Мини-футбол – исключение?

- Запрещённые препараты применяют не только для улучшения спортивной составляющей в целях достижения определённого результата, но и также для лечения каких-то хронических заболеваний или для восстановления после операции, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В наше время пока не выстроена та вертикаль между антидопинговыми агентствами и медицинскими учреждениями. И мини-футбол не исключение. Ответственность выбора препарата лежит на враче и спортсмене, и мы стараемся тщательно к этому относится. Тем более ко времени его применения и дозировке.
Генеральный спонсор
МФК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
Партнеры
unspecified1.png
Информационные партнеры
© 2006 - 2017 МФК Норильский никель.
При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Проектирование и дизайн сайта - студия Павлин-Арт
Техническая реализация - дизайн-студия «Медиасеть»